欢迎来到 ror体育app官网

ROR体育APP
您当前的位置:ror官网 > ROR体育APP > 绍兴2021,鹰潭市_[人为什么迷法华经]佛当年开讲法华经的时候为什

绍兴2021,鹰潭市_[人为什么迷法华经]佛当年开讲法华经的时候为什

编辑: 发布时间:2021-07-06 作者:admin 浏览:1416次


[人为什么迷法华经]《妙法莲华经》

《妙法莲华经》、《华严经》、《楞严经》,这三部在释教的职位最为主要,明末四大高僧之一的憨山大师说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之要害;不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《华严》,不知佛家之富贵”,正是“开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严”在佛成佛了之后,首先说了《华严经》,这《华严经》有上、中、下三本,在我们人世间仅仅只有一个下本,上本、中本都在龙宫里保留着,篇幅异常的长。

佛说《华严经》说了二十一天,在这二十一天演大华严的时刻,只有菩萨看得见、听获得;这个小乘的人呢、这个罗汉呢,和比丘都看不见的,也听不见的。

在这时期,释迦牟尼佛说《华严经》,只是教养大菩萨的,内里有别教法,也有圆教法。佛是在定中讲的《华严经》,许多菩萨都听不懂,况且是那时古印度的人,那时刻有许多外道,却没有佛法,直接讲华严这样的经典一定不行,佛于是第二的时刻就说的“阿含”。

“阿含”是印度话,翻译成中文就叫“无比法”,没有再可以比这个法的;就是所有外道的法,都不能和这种法来比了,它凌驾一切的外道法。

在阿含时,佛所宣说的,都是有关“经、律、论”三藏的教理,说有生灭的“因缘、四谛”法,成就声闻与缘觉。

声闻是小乘,缘觉是中乘,也可以说是小乘,藏教已经是大乘,心量要求更大,回小向大,修六度万行,然则涉及真实的智慧照样不多,大乘的心量,小乘的修持。

涉及真实智慧,从说般若最先,《金刚经》是这个时期说,对有说空,破相见性。佛说法越来越真实,那么小乘法也就是利便,实在就是兜圈子,由于最先的时刻,地球上没有佛法的气氛,就说了声闻法、缘觉法,再说藏教法、通教法、别教法,最后八年,佛说圆教一乘的真实大法,以《妙法莲华经》《楞严经》为代表,是最事实了义真实的法,佛在《法华经》中说为诸经之王。

这两部经典说尽了宇宙万法前因后果,把这个原理搞明了当下成佛了生死。《楞严经》说,“何藉劬劳肯綮修证?

”明了了法华楞严那里要那么辛勤地修呢?又说“决议成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”法华会上,无量众生闻法当下开悟成就,明了了楞严法华,成佛何难?

民国高僧、净土宗十三祖印光法师说,“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”。向来的高僧大德都很推许楞严法华,《楞严经》是佛的真身,是佛的舍利,是佛的塔庙!

是试金石,是照妖镜,是降魔杵,是释教的骨髓,是正法的代表。《法灭绝经》上说,末法时代,《楞严经》先灭,其余经典,逐渐而灭。

因此我们要受持、弘扬。《法华经》是如来全身,诸佛世尊的出世本怀就是说《法华经》佛之知见,由于众生不能马上接受,才绕了一圈子,说了小乘法、藏教、通教、别教法,最后说圆教的法华,《华严经》里有别教也有圆教法,《法华经》是纯圆独妙,开权显实,废权立实。

说完了法华,不久佛也就涅槃了,下世间的目的就是为了说法华楞严。师兄不妨认真读一读《妙法莲华经》,就能知道佛的良苦专心了。

[人为什么迷法华经]佛昔时开讲法华经的时刻为什么有五千人退席

原文是这样说的:【会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,即从座起,礼佛而退。以是者何?此辈罪根深重及增上慢,未得谓得,未证谓证,有云云失,是以不住。

世尊默然而不阻止】。明说这些人“罪根深重及增上慢,未得谓得,未证谓证”。佛在法华经中也说:【我所说经典无量万万亿,已说、今说、当说,而于其中,此《法华经》最为难信难明。

药王,此经是诸佛秘要之藏,不能漫衍妄授与人。诸佛世尊之所守护,从昔已来未曾显说,而此经者,如来现在犹多怨嫉,况灭度后!

】以是,这退席的约莫是不信、不懂佛说的甚深玄妙的法华经,故而退去。那么另有一个可能,和佛说的《无量义经》有关。

佛在说法《法华经》前说了《无量义经》,休息了一会,刚说了一点《法华经》,五千人就退了,在法华经开头交接了:【尔时世尊,四众围绕,供养尊重,尊重赞叹,为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法佛所护念。

佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。】。那么在《无量义经》中有这样一句:【自我道场菩提树下端坐六年。

得成阿耨多罗三藐三菩提。以佛眼观一切诸法不能宣说。以是者何。以诸众生性欲差异。性欲差异种种说法。种种说法以利便力。

四十余年未曾显实。是故众生得道差异。不得疾成无上菩提】。佛说什么呢?说“四十余年未曾显实”。佛之前说苦空无常无我,说四谛法,说十二因缘法,说方等经、般若经等,成就了许多声闻、辟支佛甚至菩萨,云云41年左右,却“未曾显实”,说的还不是事实的法,以是人人“不得疾成无上菩提”。

说这些,会不会已经有人不信不解甚至反感呢?可能佛在说《无量义经》的时刻,就已经有人萌生退意了吧。事实上,佛在说妙法莲华经前,一再推脱不说,还说【世尊法久后,要当说真实】,也是说最后的8年要说事实了义的法,以前那么多也是利便指导的法,厥后另有这样的言语,说【唯此一事实,余二则非真】等,《无量义经》《妙法莲华经》才是真实的,也就是事实了义的,是疾成无上菩提的最深法,那么可能有些人是不能接受佛这样说的,就退席了吧。

不是三千,而是五千。“说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、五千人等,即从座起,礼佛而退。(法华经

利便品)”缘故原由是由于“此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有云云失,是以不住。世尊默然而不阻止。

(法华经利便品)”五千学生退席也是释尊预料之中的,由于之前舍利佛三请释尊言止不说,只有等此五千增上慢学生退席了之后才正式开演“妙法莲华经”,也就是说能够听闻法华经的人都是最精纯的学生。

“尔时佛告舍利弗:‘我今此众,无复枝叶,纯有贞实。舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣。(法华经利便品)”在诸多佛经中只有一切空学生欢喜踊跃、殷诚谛听的场景,从未泛起过有空学生退席的场景,唯独这部《妙法莲华经》中极其有数的泛起了五千学生一起退席的场景。

对于此经而言这到底反映了什么?释尊在法华经中注释了这一实相:“此经是诸佛秘要之藏,不能漫衍、妄授与人,诸佛世尊之所守护,从昔已来,未曾显说。

”;“所说经典。无量万万亿。已说、今说、当说、而於某中,此法华经最为难信难明。《法师品》”;由于“此法华经。

是诸如来第一之说。于诸说中。最为甚深。末后给以。《安乐行品》”;“于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。

[人为什么迷法华经]佛为什么不敢容易讲《法华经》

佛为什么不敢容易讲《法华经》,但又不能不讲?佛为什么不敢容易讲《法华经》?由于不信《法华经》的人下无间地狱,他断一切佛种(这就是今天要分享的经文)。

有人问宣化上人:既然《法华经》这么厉害,那么传了《法华经》不是成了人家造罪的缘故原由了吗?宣化上人这样回覆:不听《法华经》他不会下地狱,然则不听《法华经》就不能成佛啊!

这是没有设施的设施。以是佛对《妙法莲华经》是不敢容易传,然则又不情愿不传,无非让我们在传的时刻注重用智慧。

又舍利弗,憍慢懈怠。计我见者,莫说此经。凡夫浅识,深著五欲。闻不能解,亦勿为说。若人不信,诬蔑此经,则断一切,世间佛种。

或复颦蹙,而嫌疑惑,汝当听说,此人罪报。若佛在世,若灭度后,其有中伤,如斯经典。见有读诵,书持经者,轻贱憎嫉,而怀结恨,此人罪报,汝今复听。

从这里往下一百四十六句是佛从慈悲心出发,对于那些薄德垢重之的众生,尽可能不要对之传法。为什么呢?他们能够信受,当下成佛;否则可惨了,下无间地狱,苦不堪言。

下面我们看看是哪一类人。"憍",自以为是,目中无人;"慢"呢,恃己傲物。"懈怠",懒惰、放逸之人。"计我见者",「计」是执著,「我见」就是我执,主观武断。

这样的人他有理也有理,没有理也是他有理。"莫说此经":对这样的人,不用启齿。这些人很无聊,躲都躲不起。

你跟他讲一句,他能回你十句,白白地虚耗时间。有那么多功夫,十个八小我私人都渡过来了。”凡夫浅识,深著五欲,闻不能解,亦勿为说”:这种人没有见识,有的人可能一辈子连汽车都没有看到过,眼光如豆。

“深著五欲”就是对于财色名食睡、种种名闻利养看得很重的人。他听不懂,他的心基本不在这上面。”若人不信,诬蔑此经,则断一切,世间佛种”:不信《法华经》的人下无间地狱,因其断一切佛种。

有人问宣化上人:既然《法华经》这么厉害,那么传了《法华经》不是成了人家造罪的缘故原由了吗?宣化上人这样回覆:不听《法华经》他不会下地狱,然则不听《法华经》就不能成佛啊!

这是没有设施的设施。以是《法华经》必须传。佛对《妙法莲华经》是不敢容易传,然则又不情愿不传,无非让我们在传的时刻注重用智慧。

从这里往后讲的轻慢《法华经》的人受种种的苦报,这种说法在任何经典里险些没有,纵然有也是一带而过。”或复颦蹙,而嫌疑惑,汝当听说,此人罪报”:【颦蹙】,皱一皱眉头。

听到《法华经》讲,一切天啊、人啊、鬼啊、牛啊、马啊、猪啊、羊啊、佛啊、菩萨呀,甚至太阳、月亮、星星、山河大地、起风下雨、泥巴瓦块啊,都是一小我私人一个念变出来的。

他皱个眉头:"嗯?哪有这种怪事啊?泥巴瓦块也是我?"佛就是讲,明了这个原理,你当下就成佛。他又皱个眉头:"这怎么可能?

"你听听下面的罪行,毛骨悚然。这可是佛金口玉言啊。"若佛在世,若灭度后":不管佛在世照样不在世。"其有中伤,如斯经典。

见有读诵,书持经者,轻贱憎嫉,而怀结恨":这里是讲两个内容:一个是谤经;一个是中伤受持《法华经》之人。

「轻」就是轻慢;「贱」就是以为受持《法华经》的人下游,是在乱说八道,赞自毁他;「憎」就是恨;「嫉」就是嫉妒。

有些人说:"讲《法华经》的人,一定是古佛、大菩萨再来。你一个僧人、一个在家居士,凭什么资格讲《法华经》呐?

"可是佛讲任何人都可以讲《法华经》,是不是啊?"此人罪报,汝今复听"。其性命终,入阿鼻狱,具足一劫。

劫尽重生,如是展转,至无数劫。从地狱出,当堕畜生。若狗野干,其形枯瘦,黧黮疥癞,人所触娆。又复为人,之所恶贱。

常困饥渴,骨血枯竭。生受楚毒,死被瓦石。断佛种故,受斯罪报。若作骆驼,或生驴中,身常负重,加诸杖捶。

但念水草,余无所知。谤斯经故,开罪如是。有作野干,来入聚落,身体疥癞,又无一目,为诸童子,之所打掷。

两车相撞坐车人死亡怎么赔偿

[两车相撞坐车人死亡怎么赔偿]两车追尾后车驾驶员死亡全责 (一)、《侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务的一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务

受诸苦痛,或时致死。于此死已,更受蟒身,其形长大,五百由旬,聋騃无足,宛转腹行,为诸小虫,之所咂食。

昼夜受苦,无有休息。谤斯经故,开罪如是。若得为人,诸根暗钝。矬陋挛躄,盲聋背伛。有所言说,人不信受。

口吻常臭,鬼魅所著。贫穷下游,为人所使。多病痟瘦,无所依怙。虽亲附人,人不在意。若有所得,寻复忘失。

若修医道,顺方治病。更増他疾,或复致死。若自有病,无人救疗。设服良药,而复増剧。若他反逆,抄劫窃盗。

如是等罪,横罹其殃。如斯罪人,永不见佛,众圣之王,说法教养。如斯罪人,常生难处。狂聋心乱,永不闻法。

于无数劫,如恒河沙,生辄聋哑,诸根不具。常处地狱,如游园观。在余恶道,如己舍宅。驼驴猪狗,是其行处。

谤斯经故,开罪如是。若得为人,聋盲喑哑,贫穷诸衰,以自庄重。水肿干痟,疥癞痈疽,如是等病,以为衣服。

身常臭处,垢秽不净,深著我见,増益瞋恚。淫欲炽盛,不择禽兽。谤斯经故,开罪如是。告舍利弗,谤斯经者,若说其罪,穷劫不尽。

以是因缘,我故语汝,无智人中,莫说此经。入阿鼻狱,具足一劫,后转生其他地狱受苦无数劫。"从地狱出,当堕畜生,若狗野干":「野干」是狼和狐狸交配的一种众生。

它不像狼那么壮大有力,也不像狐狸那么狡诈,对照软弱无力。"其形枯瘦,黧黮(lídǎn)疥癞":这个狗皮包骨头,一副可怜相。

[疥癞]:全身上下都是疙瘩,长疮流脓。"人所触娆":人看到以后都市拳打脚踢。[触娆]:用棍子打,用脚踢,用石头子砸。

"又复为人,之所恶贱,常困饥渴,骨血枯竭":为人所憎恶。没有得吃,没有得穿。人和畜生都是一样的,没有营养它就枯竭。

"生受楚毒,死被瓦石":在世的时刻就给鞭子打;死了以后葬在乱石堆里。"断佛种故,受斯罪报":就是由于他中伤《法华经》,轻慢受持《法华经》的修行人,"断佛种故",受这样的罪报。

"若作骆驼,或生驴中,身常负重,加诸杖捶。但念水草,余无所知。谤斯经故,开罪如是":骆驼或者驴都是负重的动物,只知道有点水喝、有草吃就行了,背了器械还要给主人用棒子打。

"有作野干,来入聚落,身体疥癞,又无一目。为诸童子,之所打掷,受诸苦痛,或时致死。于此死已,更受蟒身,其形长大,五百由旬。

聋騃无足,宛转腹行,为诸小虫,之所咂食。昼夜受苦,无有休息。谤斯经故,开罪如是":这是第三类,这种「野干」也是全身癞皮。

以是到了村子里小孩子都可以欺压它。那时就可以把它打死,死了以后又酿成大蟒蛇。这个大蟒蛇有五万里长,一由旬相当于一百里。

许多小虫子钻到皮肤里去咬它,它都没有手来抓痒,大千天下,无奇不有。「谤斯经故,开罪如是」。每讲一段苦情,佛都要总结。

谁叫你中伤《法华经》呢?菩萨畏因,凡夫畏果。既然中伤《法华经》有这么大的罪行,是不是证实《法华经》太主要了?

我们要作这样的观照啊。"若得为人,诸根暗钝,矬陋挛躄,盲聋背伛。有所言说,人不信受,口吻常臭,鬼魅所著。

贫穷下游,为人所使,多病痟瘦,无所依怙":这段经文对照长,我们分段注释。好不容易畜生道的罪报受满了,到人性来不是来享乐的,照样来受苦报。

[诸根暗钝],即六根暗钝,要么就是瞎眼耳聋,要么就是鼻子不灵。有些人头脑很缓慢,经常叫低能儿。[矬],是身体矮小;[陋],是嘴型裂的,兔唇;[挛],小儿麻木症;[躄],腿拐的;[背伛],是驼背。

[有所言说,人不信受]:同样的话,在别人嘴里有分量,人家能信托;到他嘴里,人家当成耳旁风,以为他是讲空话。

这是我们很敏感的问题。若是说你讲的话显著是对的,人家不信托,你不要去怪别人,要忏悔自己。[口吻常臭,鬼魅所著]:有一种人不管怎么刷牙,启齿就是臭的。

[鬼魅所著]:那些鬼最喜欢闻这臭味。看看那些通常坐那儿打牌又吸烟的人,他的肩膀上都很多多少鬼趴在那里,有些人甚至能引起鬼神附体。

[贫穷下游,为人所使]:你这辈子只能给人当仆役,不能挺起腰板来自己做人,也就是下九流之类。[多病痟瘦,无所依怙]:这样的人一身病,无依无靠,总是举目无亲,他只有死路一条。

[虽亲附人,人不在意]:他虽然对别人是至心,人家却不把他当回事。这也是我们修行中要检核的问题。有人讲:我显著对他是美意美意,为什么他对我就薄情薄意?

实在,天下上没有人沾光,也没有人亏损。有智慧的人明白反省自己,尤其是修行人必须云云。人家亏待你是讨个债,你应该感应喜悦:这下好了!

我的债还掉了。还债越晚利息越高,应该生感恩心;你若是再生个怨恨心的话,又会给自己造成新的障碍。[若有所得,寻复忘失]:这是忘记症,或者叫痴呆症。

"若修医道,顺方治病,更增他疾,或复致死":当医生给人家看病,显著开的药方是对的,把人家越看病越重,还把人看死了,人死了是不是要找他的穷苦了?

然则你可不要以为这个死的人是冤枉。这是冤枉对冤枉,这死的人也活该,就让他碰上了,明了吗?我们的至心原本面目绝对不会为了抨击张三,就让李四来当替死鬼,懂不懂?

李四也是活该的,你不要以为李四是冤枉,没有冤枉的。这个天下上没有冤枉死、也没有冤枉活,以是我们就要从佛法里找缘故原由。

"若自有病,无人救疗,设服良药,而复增剧":自己得了病也穷苦了,没有人救他;纵然有人救他给他药吃呢,还越吃越重,救他还不如不救。

这就告诉我们修行人要明白矜持。不管在顺境照样逆境,不要去怨天尤人,也不要受宠若惊。顺境是你宿世修来的福报,不要妄想执著;遇到逆境也是你自己造的苦因,要忏悔自己,振奋向上。

"若他反逆,抄劫窃盗,如是等罪,横罹其殃":这个「抄劫」应该改为「抢劫」。别人造反、偷窃抢劫,他另有点福报能躲起来,但这种人躲不掉,连一个罪都跑不掉,叫「横罹其殃」,都要受报应,这个报应是指「现世报」。

有些人反逆还能当天子,但这种人反逆,当下一逮一个准。今世受花报,下世还受果报。"如斯罪人,永不见佛,众圣之王,说法教养":这是最大的苦报。

固然这是利便说。他只要遇到佛,能听正法,他能当下自在,是不是?不管你多大的罪行,你明了了佛法以后当下解脱。

"如斯罪人,常生难处,狂聋心乱,永不闻法":不仅是不见佛,而且总是在逆境之中,惶遽不能终日。"于无数劫,如恒河沙,生辄聋哑,诸根不具。

常处地狱,如游园观,在余恶道,如己舍宅":「恒河」是印度的一条大河,以恒河沙来比喻无量百万万亿年。[生辄聋哑]:不生也就算了,一生下来非聋即哑,或者又聋又哑。

[诸根不具]:六根或者总「不具」,或者缺一少二,或者缺几根。「常处地狱,如游园观」,这是不是奚落啊?

在地狱里是屡见不鲜,是公园,真好玩儿。[在余恶道,如己舍宅]:做鬼做畜生,那就是你的家!是不是比骂人还伤心呐?

奚落取笑,对于这些人真是种种手段都用上来了。[驼驴猪狗,是其行处]:你呀,只能与猪啊、狗啊、驴啊,在一起混。

[谤斯经故,开罪如是]。这是第四次提醒,由于你中伤了《法华经》,包罗轻慢了受持《法华经》的人。"若得为人,聋盲喑哑,贫穷诸衰,以自庄重。

水肿干痟,疥癞痈疽,如是等病,以为衣服":佛也有意思,前面已经讲了做人的罪行,还没有解心头之恨,又重新提起。

[若得为人,聋盲喑哑]:瞎子聋子,穷啊![以自庄重]:就是以盲聋喑哑来庄重自己,这是不是奚落?「庄重」是不是奚落啊?

[水肿干痟]:身体浮肿,骨瘦如柴。[疥癞痈疽]:全身癞皮,长疙瘩疮。「疽」是毒疮,甚至另有那些苍蝇飞来生蛆啊。

[如是等病,以为衣服]:全身癞皮、毒疮等,以此为衣。"身常臭处,垢秽不净,深著我见,增益瞋恚":全身都是臭哄哄的,洗也没有设施洗,一洗的话就即是在给他剥皮。

【深著我见】他有我执啊。既然有我执的人,他是不是感应稀奇疼痛?【增益瞋恚】:一增添瞋恚,是不是又给阿赖耶识里输入了不良信息?

又成了下世的受苦之因。“淫欲炽盛,不择禽兽。谤斯经故,开罪如是”:这「淫欲」也是一种病呐,连禽兽都不分!

这个未来苦报是不是加倍不得了啊?这是第五次讲「谤斯经故,开罪如是」。“无智人中,莫说此经”:从这里往前这一百四十六句呢,是佛以慈悲心,叫我们在传《法华经》的历程中,要当心那些小根机之人、那些狂妄的人。

他们听了《法华经》以后会生起轻慢心,甚至受报。自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之要害;不读《法华》,不知如来救世之苦心。

完整课本请查看印广门清法师《法华经》课本及视频!阿弥陀佛!一共讲了八年。佛成道后,于最初三七日,说华严经,度大菩萨,是为华严时。

继在鹿野苑等处,于十二年中,说小乘阿含经,度声闻缘觉乘人,是为阿含时。继阿含时后,于八年中,说维摩胜鬘金灼烁等诸大乘经,广谈四教,均被众机,是为方等时。

乃后,二十二年间,说诸部般若经,强调诸法皆空之义,是为般若时。再后八年,说妙法莲华经,会三乘于一佛乘。

[资金监管首付多久收到]二手房首付在房产局资金

[资金监管首付多久收到]资金监管有没有必要 资金监管:主要是为了保障买房的利益,大白话就是怕业主卷钱跑了,第二个是建委查看和房子实际交易额是否吻合,防止偷税漏税!如果